20 октября, 2020

Романчук: Под шумок коронавируса чиновники продвигают очередную безумную идею

Лукашенко бомбят проектами указов, постановлений и распоряжений один хуже другого —известный экономист и рассказывает о новой инициативе белорусский властей.

«Концентрация вреда. Очередная безумная идея белорусских чиновников, — пишет Ярослав Романук.

Ни дня без шока для белорусских производителей товаров и услуг. Ни дня без бюрократической жести в отношении бизнеса. Ни дня без тупежа нормотворцев – против работодателей, поставщиков товаров и услуг. На этот раз распорядители чужого подготовили проект указа «О дополнительных мерах по наведению порядка на потребительском рынке». Он существенно расширяет возможности и полномочия контрольных органов и целого ряда государственных структур.

Белорусские власти усугубляют положение национальных производителей. Чиновники написали такой проект указа, который даём им право проводить внеплановые проверки и закрывать объекты торговли и общественного питания на срок до 90 дней. Внеплановые! Против этого бизнес и экспертное сообщество боролись более 10 лет. Добились своего, а тут под шумок коронавируса тихо вползает разрушительная норма обратно – без согласования с бизнесом, без консультаций с учёными. Без оценки регуляторного воздействия этого предложения.

Складывается такое впечатление, что внутри белорусской Вертикали власти глубоко окопались кроты – иностранные агенты. Они делают всё, чтобы экономика Беларуси хирела, плохела, чахла и выдыхалась.

Основания для проведения внеплановых проверок масса: «вопросы соблюдения антимонопольного законодательства, законодательства о ценах и ценообразовании, законодательства в области торговли, общественного питания, защиты прав потребителей, законодательства о рекламе». Это для МАРТа. Для Минздрава: «по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Госкомитет по стандартизации хочет получить право проведения внеплановых проверок по вопросам сертификации. И вот смертельное опасная для и без того слабеющего, пребывающего в условиях опасной неопределённости белорусского бизнеса норма, которую чиновники за спинами белорусских производителей хотят пропихнуть в статус закона: право «приостанавливать работу торгового объекта, объекта общественного питания на срок до момента устранения нарушений, но не более 90 дней».

Актуально:  Батькоснос. Москва подыскивает замену Александру Лукашенко

Закрыть магазин, торговую точку, кафе, ресторан – это в нынешних условиях равносильно убийству бизнеса. Логика поведения контролёров проста. Население жалуется. Нужно принимать меры. Нужно выполнять план. Нужно отчитываться перед президентом. А ведь никуда не делись ушлые, циничные, жадные чужого номенклатурно-силовые схематозники. Для них такая норма – «закрыть на 90 дней» — это идеальный способ радикального передела рынка. Эта норма в руках контролёров – сильнейший катализатор коррупции и злоупотреблений. Легко себе представить такой диалог проверяющего и директора магазина: «Вот на тебя ценовой/сертификационный/рекламный компромат. Хочешь остаться в бизнесе? Ну, ты сам понимаешь…»

Наличие такой опасности в бизнесе в условиях мощнейшей турбулентности читается инвесторами и производителями однозначно: «Пора валить из этой страны. Пора закрывать бизнес. Пора переезжать в цивилизацию, где ценят и реально поддерживают предпринимателей. Я не хочу, чтобы мои дети проходили через то, что я».
Так разрушается экономика. Так деградирует страна. Так белорусские чиновники — агенты иностранного влияния (те, кто унижает и разрушает национальный бизнес) устраняют белорусских производителей. Так происходит передел собственности и активов. В пользу ушлых, пронырливых, без-мыла-входящих-везде субъектов. Без роду и племени. С печатью $-доллара вместо души. Со штампом «распоряжение» вместо здравого смысла.

Друзья, самый опасный фейк и ложь в этой ситуации – это заявления правительство о том, что это рыночные реформы и защита потребителя.

Лукашенко бомбят проектами указов, постановлений и распоряжений – один хуже другого. Одни разрушительнее другого. Сами чиновники уже открыто ведут войну против национальных производителей. А Александр Григорьевич… предпочитает хоккей. То ли глава страны полностью потерял контакт с реальностью (очковтиратели лестью зализали критическое восприятие жизни). То ли он «спекся» перед лицом многоуровневой дизрупции и выбрал эскейпизм. То ли он продолжает верить в то, что его стратегия 1994 года «поднять заводы с колен» универсальна, и может сработать в 2020-х».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *