27 сентября, 2020
coid-19 oil

Нефть Urals дешевеет на фоне коронавируса и спора с Беларусью

Urals подешевела из-за падения спроса в Европе и свободных объемов, которые без скидок отказывается покупать Белоруссия.

Ситуация обострится, если Москва и Минск не договорятся к апрелю, когда российские НПЗ встанут на ремонт

Российская нефть Urals подешевела из-за снижения спроса на этот сорт в Европе и избытка предложения в балтийских портах на фоне споров с Белоруссией, следует из данных Reuters и ценового агентства Argus, с которыми ознакомился РБК.

28 февраля цена Urals упала до $46,6 за баррель — дешевле российская нефть стоила только в июле 2017 года. Urals подешевела и к эталону Brent, следует из данных Argus. 18 февраля дисконт Urals к Brent с поставкой в Северо-Западную Европу составлял $0,2 за баррель, 28 февраля дисконт достиг уже $2,9.

Обновлено

Саудиты не смогли договориться с Москвой по поводу сокращения добычи нефти, поэтому решили сделать ход конем. Эр-Рияд внезапно удвоил ставки, заставив незадачливых российских «партнеров» всерьез задуматься.

Российская нефть Urals обвалилась ниже трехлетнего минимума. Остальные сорта нефти тоже постигло снижение стоимости, однако именно «Юралс» пострадала больше всего, причем ее цена, ранее привязанная к Brent, практически опустилась на уровень средиземноморской WTI.

По данным портала investing.com, цена нефти эталонной марки Brent опустилась до 48,23 доллара за баррель (данные на 17:00 по Киеву).

В свою очередь, нефть марки WTI торговалась в пятницу, 6 марта, на уровне $44,15.

Что касается российской Urals, то она, потеряв более 5% стоимости, достигла отметки в 44,82 доллара за «бочку», фактически сравнявшись с WTI.

«Цены могут получить поддержку, если Россия и другие союзники ОПЕК присоединятся к планам по сокращению добычи», — сообщают аналитики AxiCorp.

Впрочем, те же специалисты отмечают, что даже если упомянутые государства достигнут соглашения, нефть все равно может подешеветь из-за распространяющейся по всему миру эпидемии коронавируса.

Стоит отметить, что Саудовская Аравия не достигла с Россией согласия, предполагающего совместное сокращение добычи «черного золота», и поэтому удвоила ставки, согласовав дополнительное сокращение на 1,5 млн б/с на весь 2020 год. Власти же Российской Федерации согласилась на сокращения только во втором квартале. Судя по всему, видя такое сильное падение цен, в Кремле начинают сомневаться, стоило ли быть такими категоричными на переговорах с саудитами.

Напомним, в конце февраля цены на нефть Urals также постигло рекордное падение, причем накануне Россия еще и поссорилась с Беларусью, обсуждая условия поставок «черного золота».

Источник 1, Источник 2

2 комментария к «Нефть Urals дешевеет на фоне коронавируса и спора с Беларусью»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *