14 июля, 2020
Нефтедобыча

Нефти быть: Россия и Беларусь пришли к соглашению

1 января 2020 года Россией была прекращена подача нефти для белорусов. Исход сего действа оказался весьма предсказуем: Беларусь, потерявшая поток сырья, была вынуждена временно приостановить экспорт нефтепродуктов.

Несмотря на это, запасы в стране и ожидаемые поставки всех видов моторного топлива позволят внутреннему рынку избежать нехватки сырья. Однако, в сложившихся обстоятельствах, у Беларуси не осталось другого выхода, как снизить загрузку НПЗ до минимального технологически разрешенного уровня.

«Белнефтехим» подтвердил, что экспортные обязательства таки будут выполнены.

«Есть определенный лаг по времени исполнения своих обязательств. При решении вопросов по договорному процессу наши партнеры не пострадают. Меры, которые мы принимаем, позволят выполнять обязательства», — поделился замглавы белорусского концерна.

Главы России и Беларуси созванивались 30 и 31 декабря, обсудив вопросы поставок нефти и транзита газа. Однако видимых результатов телефонные переговоры не принесли. 31 декабря 2019 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщил, что Минск и Москва не пришли к общему мнению в вопросах поставки нефти, отчего контракт не был подписан. Александр Лукашенко же, со своей стороны заявил, что они не намерены далее вести переговоры с Москвой, и будут искать иные источники поставок сырья.

Тем же днем, глава Белоруссии наказал управляющим нефтехимического комплекса заключить договора на ввоз нефти и изучить условия поставок сырья с портов Балтии по железной дороге и по нефтепроводу «Дружба». Несмотря на все усилия, договора так и не были подписаны.

Камнем преткновения с Россией стала цена на нефть, которую Беларусь сочла завышенной. Лукашенко настаивал на том, чтобы закупаться у России по прошлогодним ценам. Россию данный расклад не устраивал.

Однако, несмотря на все сложности и претензии Москва и Минск договорились о поставке первой партии нефти. «Сегодня оформляются документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии», — сообщили на сайте «Белнефтехим».

Актуально:  "Роскосмос" ответил на идею дать Рогозину абонемент в батутный центр

Январь 2020 года не разочарует работников нефтеперерабатывающих заводов. Имеющиеся запасы нефти и то сырье, которое Россия продала Беларуси, позволят НПЗ не останавливать производство, а продолжать работу. Однако, компания, заключившая первый в этом году контракт на поставку нефти, пока остается неизвестной.

Рабочая виза в Великобританию, Рабочая виза в Великобританию. .

Один комментарий к “Нефти быть: Россия и Беларусь пришли к соглашению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *