18 сентября, 2020
Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко

Россия не согласна: Казахстан не сможет транспортировать нефть в Беларусь

21 января в Минске состоялось совещание по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт. Александр Лукашенко выразил свое недовольство сложившейся ситуацией. Президент Беларуси заявил, что Россия не разрешает Беларуси закупать нефть у Казахстана.

«Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться», — высказал свое мнение глава Беларуси.

Лукашенко не собирается отказываться от Российской нефти, как и признавать ее единственно возможной для белорусских НПЗ. Он призывает продолжать попытки найти альтернативные источники поставок – Азербайджан, Саудовская Аравия, Норвегия или Америка, — не имеет значение, главное сейчас получить достаточно сырья для нефтеперерабатывающих заводов Беларуси. Не зацикливаясь на стоимости нефти, т.к. в случае согласия на условия российских поставщиков, Беларуси придется покупать российское сырье на невыгодных для страны условиях.

«Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано?» — отметил Лукашенко.

По словам председателя концерна «Белнефтехим», Андрея Рыбакова, ранее, при возникновении сложностей с поставкой нефти из России, уже была опробована переработка нефти разных сортов на оборудовании белорусских НПЗ.

«Мы сейчас работаем по различным направлениям и отрабатываем различные сорта. Здесь есть два аспекта: собственно, оборудование и возможность блендирования различных сортов нефти, приведение их в соответствие с тем, что позволяет переработать оборудование», — рассказал Рыбаков.

Также Рыбаков отметил, что для стабильной работы внутреннего рынка, было бы достаточно и 80 % загрузки одного из нефтеперерабатывающих заводов. При этом, Беларусь продает около 70% всех производимых продуктов.

В октябре прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко провели переговоры и подписали ряд договоренностей в сферах торгово-экономического партнерства, миграции, межведомственного сотрудничества и координации действий на международной арене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *