29 марта, 2020
Василий Симчера

Симчера: Путин играет с Лукашенко так же, как с Януковичем

Белоруссию «понуждают» к интеграции с Россией. 27 февраля об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

Лукашенко отметил, что Белоруссия всегда инициировала реальную интеграцию с Россией — еще при бывшем президенте РФ Борисе Ельцине — «сохраняя суверенитет и независимость».

«Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции», — сказал Лукашенко.

С «понуждением к интеграции» Лукашенко, в частности, сравнил предложения Москвы поставлять природный газ по цене $ 127 за тыс. куб. м.

«Нам говорят: $ 127 — это благо. Мы россиянам говорим: давайте как в прошлом году. В прошлом году, с учетом перетаможки нефти, было $ 110−111. «Нет, давайте $ 127 «. На бирже сегодня уже ниже $ 100 торгуется газ. Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?» — задался вопросом Лукашенко.

При этом он отметил, что в настоящее время Польша получает по $ 90 за тысячу кубометров газ из США, «который надо превратить в жидкое состояние, привезти, регазифицировать и по трубе поставить».

Напомним: 14 февраля, общаясь с коллективом Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, Лукашенко рассказал: в руководстве России намекают на присоединение республики в обмен на единые цены на энергоносители. При этом он добавил: ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути.

Тогда в словах Лукашенко прозвучали новые ноты, касающиеся поставок нефти и газа в республику. Так, президент заявил о готовности начать отбирать транзитную нефть из нефтепровода «Дружба» (идет из России в направлении Европы через Белоруссию и Украину), если Россия не поставит утвержденный балансом объем сырья.

Согласно межправительственному соглашению между странами, Белоруссия должна получить из РФ в 2020 году 24 млн. тонн нефти, но в январе импорт составил только 500 тыс. тонн. Поставки в полном объеме были остановлены после Нового года, так как владелец двух белорусских НПЗ «Белнефтехим» до сих пор не может договориться о цене на нефть с крупнейшими российскими нефтекомпаниями, которые настаивают на наценке к экспортному паритету.

Впрочем, вскоре компромисс по нефти обозначился. 20 февраля Лукашенко во время визита в Архангельскую область рассказал о результатах телефонных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, Москва предложила компенсировать Минску потери от налогового маневра за счет сохранения премии российским нефтяным компаниям. Компенсация может составить до $ 300 млн. в 2020 году. Александр Лукашенко назвал предложение «неожиданным», но «хоть каким-то путем к развязке». В Минэнерго России пояснили, что Москва предложила Минску снижать премию в цене нефти примерно на $ 2 за тонну в год, что позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины.

Актуально:  Почему Беларусь не сможет шантажировать Россию «молочкой»

Теперь, видимо, Лукашенко пытается добиться от Кремля еще снижения цен на газ. В телефонном разговоре с Путиным белорусский лидер назвал справедливой ценой те самые «до $ 90 за тысячу кубометров».

Видимо, чтобы поощрить Кремль к торгу, Лукашенко вновь заговорил о «понуждении» к интеграции. Но теперь в более миролюбивом ключе — с оговоркой, что Белоруссия готова к интеграции с Россией, но «без понуждения».

Что стоит за нефтегазовыми маневрами Москвы и Минска, как в реальности выглядят перспективы интеграции?

«Путин ведет с Лукашенко такую же игру, как в свое время с Виктором Януковичем», — отмечает бывший директор НИИ статистики Госкомстата России, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Василий Симчера. — «И при такой игре, я считаю, Путин проиграет».

«К тому же Лукашенко начинен и госсекретарем США Майклом Помпео, и Евросоюзом на то, чтобы занимать еще более крутую позицию, чем ту, которую в свое время подговорили занимать Януковича».

«Кончится игра, на мой взгляд, тем же самым, чем кончилась с Украиной».

Андрей Полунин: «Что в такой ситуации может Путин?»

Василий Симчера: «Путин — если говорить напрямую — должен соглашаться на все требования Лукашенко. И компенсировать Минску потери за грязную нефть, и снижать цену за газ, даже если бы белорусы требовали понижения до $ 70 за тысячу кубометров. Плюс, Путин должен закрывать глаза на то, что Лукашенко половину российской нефти перепродает, и на этом наживается».

«Путин вынужден все это делать, потому что интеграция в рамках Евразийского союза буксует. Никакого углубления интеграции между Россией и Белоруссией нет. Раньше торговый оборот между нашими странами составлял $ 100 млрд. в год, а сейчас не дотягивает до $ 40 млрд. Это позор и провал интеграции!»

«В такой ситуации надо что-то круто менять. Мы, например, отваливаем огромные деньги на Крым. Сегодня же, я считаю, нужно направить инвестиции именно на белорусское направление».

«Нам надо спасать российско-белорусские отношения, а не играть в игры, которые привели нас к очень печальным результатам в случае с Украиной».

Андрей Полунин: «Считается, белорусский вариант транзита власти был до последнего основным: объединение России и Белоруссии — и Путин во главе Союзного государства. Этот вариант мог сработать?»

Василий Симчера: «Так оно и было. Источники, близкие к спецслужбам США, которые неплохо знают, что творится у нас, однозначно заявляют: белорусский вариант провалился в последний момент. Этим провалом и объясняется, что поправки в Конституцию сейчас вносятся противоречивые и подчас нелепые».

«Ни к чему хорошему такие поправки, я считаю, не приведут. Конституция должна быть либо неизменной, либо новой — Конституцией социального государства. Поскольку Основной закон, принятый в 1993 году, вышел как Конституция антисоциального государства».

«Сейчас в поправках толкуют о частностях: что нужно защищать детей и труд. На мой же взгляд, это подразумевается — как и то, что власть принадлежит не верхушке, а народу. И не словесно, а в виде Конституционного собрания, которое даже Конституция 1993 года предусматривала — но Конституционного собрания в России так и не появилось».

«И не появится, я считаю. Функции народа и Конституционного собрания как инструмента власти народа просто узурпировали — ими пользуется президент, Совет безопасности и правительство».

«Это чудовищные девиации, и можно внести 500 поправок в действующую Конституцию, или 5000 поправок — ничего дельного не получится. Проблема в том, что на наших глазах делают не Конституцию, а инструкцию для чиновников. А зачем тогда законодательство, подзаконные акты?!»

«Ясно, что формула, которую Путин прощупывал с Белоруссией — провалилась. Но эта формула была бы обновлением государства, обновлением отношений в нем, и обновлением положения человека в этом государстве. Именно на это я, по крайней мере, надеялся».

Андрей Полунин: «Почему все-таки лопнул белорусский вариант?»

Василий Симчера: «Лукашенко еще тот фрукт. Он будет до бесконечности лукавить и вымогать максимум из возможного. Тем более, момент такой: Россия оголена, и ударяется в манипуляции. Из-за этих манипуляций, на мой взгляд, Кремль не уважает ни Запад, ни та же Белоруссия — а не из-за того, что мы не суем в республику такие же деньги, как раньше».

«Мы манипулируем — а так поступают спекулянты на рынках. Солидные державы и солидные люди не манипулируют, а заявляют: моя позиция такая, и другой не будет. У Кремля же, скорее, идет торг. Торг с Белоруссией закончился плохо — теперь идет торг с населением».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *