26 сентября, 2020

Соперница Лукашенко попросила Меркель о помощи

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к немецкому канцлеру Ангеле Меркель.

«Госпожа Меркель, свяжитесь с Лукашенко. Скажите ему, что мы не хотим войны. Все, чего мы хотим, — это справедливые выборы», — заявила политик в интервью газете Bild.

Тихановская добавила, что боится за свою жизнь, и пожаловалась на поступающие анонимные угрозы, из-за которых вынуждена была отправить детей за границу.

Девятого августа в Белоруссии пройдут выборы главы государства, накануне началось досрочное голосование.

Действующий президент Лукашенко выдвигается на шестой срок. Помимо него, в гонке участвуют: бывший депутат нижней палаты парламента Анна Конопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, глава белорусской социал-демократической партии «Грамада» Сергей Черечень и супруга популярного белорусского видеоблогера Светлана Тихановская.

Избирательная кампания сопровождается несанкционированными акциями протеста в Минске и других городах.

Лукашенко заявлял, что не хотел бы привлекать армию для наведения общественного порядка, однако «всякое может быть». По его словам, власть сделает все, чтобы не допустить в республике «майданов», поскольку это выгодно только «кому-то со стороны», кто стремится ослабить государство, а потом делать с ним что захочет.

Мужа Светланы Тихановской Сергея задержали и арестовали во время избирательной кампании в рамках нескольких уголовных дел.В отношении него, по данным СК Белоруссии, открыто дело в том числе о подготовке массовых беспорядков.

Тихановский планировал сам участвовать в выборах, но не смог зарегистрировать в ЦИК инициативную группу, поскольку отбывал административный арест и лично не подписал документы. В итоге группу зарегистрировала его жена, она же стала кандидатом.

Источник

Актуально:  Что от нас скрывают? Минздрав за сутки не дал никакой информации о COVID-19!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *