20 сентября, 2020
Дмитрий Киселев

Совпадение? Киселев о падении рубля и ценах на нефть

Паниковать в связи с нынешним падением цен на нефть и спекулятивной лихорадкой на валютном рынке не надо, от нынешней ситуации стратегически Россия может выиграть благодаря хладнокровию и расчету руководства страны, написал журналист Дмитрий Киселев в открытом им в понедельник Telegram-канале.

«Без паники. Нефть падает, но Россия остается в плюсе, не дав ограничить свои возможности на глобальном рынке нефти. Стратегически решение верно. Согласись мы на невыгодную сделку с ОПЕК (читай — с саудитами), — нас выкинули бы за борт и лишили бы новых доходов. Теперь у нас есть шанс не только добыть и продать столько, сколько нам нужно добыть и продать, но и отправить за борт американский сланец», — считает Киселев.

По его мнению, сейчас самый дорогой товар — это хладнокровие и точный расчет, и «его, похоже, у России гораздо больше, чем у остальных игроков», считает журналист. По его словам, нынешний обвал — это спекуляция, которая разогревает новую спекуляцию. «Кто не психанул, тот остался в плюсе», — отмечает Киселев.

«Не бегите в обменники. Завтра в 10:00 откроется реальный, а не виртуальный российский валютный рынок, тогда и наступит ясность и по настоящему курсу рубля. Виртуальный Forex пугает 75 рублями за доллар уже почти сутки, играя на панику, но не учитывая данные от главных российских игроков, чьи слова и действия, на самом деле, определяют курс нашей валюты», — пишет журналист.

Комментируя оценки аналитиков о «войне цен» на нефть между Россией и Саудовской Аравией, он напоминает, что российский бюджет заметно прочнее бюджета Саудовской Аравии и готов к низким ценам на нефть (в районе 40 долларов), в отличие от бюджета королевства, которое должно потратить миллиарды на анонсированную программу модернизации экономики и для которого цена сбалансированности бюджета вдвое больше — около 80 долларов за баррель.

«Пока весь мир паникует, правительство Путина — Мишустина и наш Центробанк успокаивают рынки. Очевидно, что объявленное утром комплексное решение по бюджетному правилу было готово заранее, еще до паники «черного понедельника». И похоже, что еще до венских переговоров с ОПЕК», — считает Киселев.

По его мнению, это логично и объяснимо, поскольку Путин сейчас —- самый опытный мировой лидер. «Он выводил страну еще и не из таких глобальных штормов. Остальные властители — не того масштаба. Юнга Макрон, шоумены Джонсон и Трамп, давно уставшая Меркель загипнотизированы собственными же фобиями, они привыкли перманентно ощущать угрозы, неважно какие: российскую, китайскую, коронавирусную, нефтяную. Спокойствие — не их конек», — отметил журналист.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *