1 октября, 2020
Станислав Белковский

Станислав Белковский: Лукашенко разыгрывает последнюю карту

Публицист Станислав Белковский рассказал о радиолокационной станции «Волга» и том, какую роль она играет в переговорах по интеграции РФ и Беларуси.

Михаил Викторович из Рязани спрашивает: актуален ли еще аншлюс Беларуси в качестве пролонгации полномочий Владимира Путина в той или иной форме? И как вы оцениваете результаты саммита в Сочи?

Я всегда считал и считаю, что на самом деле проекта аншлюса Беларуси не было. Это были такие пугалки, это очень дорогой проект, во-первых, для России. А с точки зрения Беларуси, президент Александр Григорьевич Лукашенко никогда не допустит ликвидации белорусской независимой государственности. О чем он не только неоднократно говорил, но и предпринимал много шагов, чтобы доказать серьезность своих высказываний.

Саммит в Сочи… Самолет с российскими чиновниками, считается, что из-за нелетной погоды, когда Владимир Путин и Александр Лукашенко уже сидели в Сочи за торжественно-празднично накрытым обеденным столом. Причем, в бокалах у них была жидкость, похожая на коньяк. Я бы сказал, предательски похожая на коньяк. Насколько мне известно, Владимир Владимирович не пьет вообще, поэтому, видимо его «коньяк» был квасом. А вот Александр Григорьевич не отказывается…

Так вот, всяких российских чиновников, включая Д.Н.Козака, Д.С.Пескова, пресс-секретаря президента и др. Их всех под предлогом непогоды задержали и посадили самолет в Минеральных Водах. При этом, для всех остальных самолетов нелетной погоды не было, это был эксклюзив. Потому что Александр Григорьевич Лукашенко попросил возможности сначала поболтать с Владимиром Владимировичем наедине. А как интеллигентно сделать, чтобы российские чиновники, сминая все на своем пути, не побежали на запах коньяка и прилагавшегося к нему балыка? Но конечно только таким образом, посадив самолет в Минеральных (замечу) Водах, а не в Коньячных Источниках.

Александр Григорьевич Лукашенко не хочет, естественно, никакой углубленной интеграции. И он разыгрывает последнюю карту, о которой не очень принято говорить публично. Это радиолокационная станция «Волга» — важная часть российской системы раннего предупреждения ракетного нападения, которая находится в Минской области, в 48 км от города Барановичи. Александр Григорьевич стал намекать на то, что если Россия будет слишком давить по части углубленной интеграции, а заодно резко повысит цены на газ, то можно закрыть радиолокационную станцию, которая передана в 1995 в долгосрочную аренду России (на 25 лет).

И 1 февраля нынешнего года, как известно, в Минск приезжал Майк Помпео — это первый визит столь высокопоставленного чиновника в Беларусь с начала 90-х годов минувшего столетия. И там Александр Григорьевич с Майком Помпео говорил, что если нас будут совсем душить, то Америка нам поможет, а мы закроем российскую радиолокационную станцию под Барановичами и тем самым ослепим систему раннего ракетного нападения. Естественно, в то, что это случится пока никто не верит. Но в детстве и юности я тоже не верил, что распадется СССР.

Пока все развивается по принципу «ни мира, ни войны, армию распустить». Россия продолжает давить на Беларусь, интеграции не происходит и, судя по всему, саммит в Сочи окончательно подчеркнул, что проект аншлюса Беларуси был блефом. Тем более, что он совершенно не нужен для пролонгации полномочий Владимира Владимировича, которой не планируется.

2 комментария к «Станислав Белковский: Лукашенко разыгрывает последнюю карту»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *