23 сентября, 2020

Стрелков-Гиркин рассказал, как убивал людей

Бывший командир террористов так называемой "Донецкой народной республики", бывший сотрудник российских спецслужб Игорь Гиркин, а также известный как Игорь Стрелков, дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону

В беседе, которая шла через Skype более 3 часов, Гиркин признался, что во время участия в боевых действиях на востоке Украины в 2014 году по его личному приказу расстреляли по меньшей мере четырех украинских граждан, которых в интервью он назвал «диверсантами», передает Свабода.

Также по приказу Гиркина расстреляли несколько ополченцев " ДНР " — за мародерство и пытки. Одного из них, по словам бывшего командира сепаратистов, он убил лично. "Иногда мы хоронили, даже не зная, кого", — признался Гиркин.

Отвечая на вопрос о сбитом в июле 2014 года в небе над Донбассом малайзийский «Боинг», в результате чего погибли 298 иностранных граждан, Гиркин, которого международное следствие считает одним из виновных в преступлении, признал себя «косвенно ответственным» за него и отметил, что не удивится, когда предстанет перед Гаагским трибуналом.

Гиркин, однако, подчеркнул, что "ополчение не сбивало" самолет, летевший рейсом MH17. На дальнейшие вопросы об инциденте Гиркин отвечать отказался, отметив, что ему жаль жертв и что он не сомневается в «участии» в произошедшем и украинской стороны.

Гиркин резко раскритиковал нынешнее руководство России и политических лидеров «ДНР» и «ЛНР». По его мнению, "команда Путина умеет только воровать", а сам Владимир Путин — "хуже, чем преступник". 

Бывшего помощника президента России Владислава Суркова, который в самый разгар конфликта на востоке Украины отвечал за политику Кремля на этом направлении, Гиркина назвал «конченым и наиболее вредным мерзавцем».

О бывшем главе "ДНР" Александре Захарченко, погибшем в августе 2018 года в результате покушения, Гиркин сказал, что тот "хватал все, что валялось у него под рукой". В частности, по словам бывшего командира ополчения "Захарченко ограбил в Донецке всех коллекционеров оружия"

Актуально:  Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в $ 0,5 млрд.

Собеседник Гордона также рассказал, что глава «ДНР» «пил каждый день и в пьяном виде был неуправляем». Гиркин выразил уверенность, что его убили по причине «властно-денежных проблем» и что украинские спецслужбы к этому не имеют отношения. Нынешний Донбасс он назвал "серой зоной, которая бездарно управляется из России".

Вместе с тем, по мнению Гиркина, Донбасс и аннексированный Крым могут вернуться под контроль Украины только в одном случае: если Россия развалится. Сам бы он этого не хотел и, наоборот, мечтает видеть в составе России всю Украину.

Отдельно Гиркин отметил, что если бы не военная помощь из Москвы и если бы украинскую армию в 2014 году возглавляли более дееспособные и умные командиры, то силами одного ополчения добиться успеха было бы невозможно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *