10 июля, 2020
Владимир Зеленский

Украина ответила на слова Путина о «глобальном конкуренте»

Офис украинского президента Владимира Зеленского после слов российского лидера Владимира Путина о потенциале Украины и России как «глобального конкурента в Европе» заявил, что отношения этих стран не могут определяться «геополитическими амбициями» лидеров, сообщает издание Washington Examiner.

Ранее, как отмечает газета, Путин заявил, что «любое объединение России и Украины, их возможностей и конкурентных преимуществ — это создание… глобального конкурента».

«Российско-украинские отношения не должны определяться геополитическими амбициями отдельных лидеров… Эти отношения основаны на отношениях людей, которые живут, работают, создают и стремятся к миру рядом, по обеим сторонам границы», — говорится в заявлении офиса Зеленского, поступившем в издание.

Кроме того, офис Зеленского отреагировал на слова Путина о создании так называемой Православной церкви Украины, заявившего, как пишет издание, что оно стало проявлением «разрушения единства Православной церкви» в ущерб «конкурентных преимуществ», которыми Россия и Украина могли бы обладать вместе.

«На Украине церковь и государство разделены. Недавнее объединение Православной церкви Украины было решением исключительно людей, инициированное конгрегацией, в соответствии с правилами церкви и узаконенное церковным документом, Томосом», — заявили в офисе Зеленского.

В Киеве назвали парад 9 мая «инструментом агрессивной политики» России. В эфире радио Sputnik гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев прокомментировал эти высказывания с грустной иронией.

В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух раскольнических структур. Получив от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об «автокефалии», в действительности она оказалась почти полностью от него зависимой. После этого РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году украинских раскольников признали Элладская и Александрийская православные церкви. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.

Актуально:  Минск показал реактивную систему залпового огня "Флейта"

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *