30 сентября, 2020
Сулустана Мыраан

В Якутии депутат сдала мандат, отказавшись голосовать за поправки

Депутат якутского госсобрания Сулустана Мыраан решила сложить с себя полномочия из-за несогласия с принятием предлагаемых поправок в Конституцию.

Депутат Госсобрания Ил Тумэн Сулустана Мыраан сложила с себя депутатские полномочия по окончанию сегодняшней сессии Ил Тумэн. Поводом стало личное несогласие с принятием предлагаемых поправок в Конституцию РФ, которые рассматривались на сессии.

В запись прямой трансляции сессии Госсобрания спич Мыраан не попал, но теперь уже экс-депутат прокомментировала «Якутия.Инфо» свою позицию.

«Да, сложила [депутатские полномочия]. Конституция – это основополагающий документ, фундамент, на котором строятся законы. Считаю, что поправки по основным статьям, который внес президент Путин, нелегитимны. Президент не имеет право держать в руках все три ветви власти. Кроме этого, голосование, которое инициирует он, тоже нелегитимно. Вводить в Конституцию нормы федеральных законов – чушь!», — заявила экс-депутат.

Также, по словам Мыраан, «сегодня парламент республики большинством голосов принял все это безобразие и этим показал, чего он стоит. При обсуждении поправок основного закона народным депутатам слова не дали. Мне больше нечего здесь делать. Не хочу и не буду позорить свои седины», — подытожила свое решение экс-депутат Госсобрания (Ил Тумэн).

Сулустана Мыраан была избрана депутатом пятого созыва Ил Тумэн от партии «Справедливая Россия». Ранее она стала известна как один из участников акции «Он нам не царь» и была одним из организаторов акций в поддержку шамана Александра Габышева.

Изменения Основного закона, за которые единогласно проголосовал Ил Тумэн и которые предлагается вынести на общероссийское голосование 22 апреля, касаются государственной политики, полномочий органов государственной власти и требований к сотрудникам. Ключевая поправка позволит президенту Владимиру Путину после обновления Конституции повторно баллотироваться на должность президента. Принятый Советом Федерации закон должен быть одобрен региональными парламентами и подписан президентом. После этого свое заключение должен дать Конституционный суд.

Актуально:  Названы самые обеспокоенные из-за коронавируса российские регионы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *