13 июля, 2020
Валерий Карбалевич

Валерий Карбалевич: Кремль отбросил идею союзного государства

Политолог, первый эксперт Аналитического центра «Стратегия» считает, что обращение Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором он заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию РФ, ясно дает понять, что Кремль теряет интерес к интеграции с Беларусью.

В противовес своему российскому коллеге Соловью, Карбалевич сделал вывод о том, что президенту России больше не нужна Беларусь, чтобы продлить свою власть. Об этом обозреватель написал в своем блоге на svaboda.org.

Главная политическая новость, которую озвучил Владимир Путин в своем очередном послании Федеральному собранию, состоит в том, что в России будет меняться Конституция. В новом варианте полномочия президента уменьшаются, а возрастет политический вес Государственного Совета и Федерального Собрания.


Таким образом, судя по всему, принят вариант, с помощью которого Путин останется у власти после 2024 года. Он очень похож на казахстанский сценарий. То есть Путин возглавит Госсовет, к которому перейдут важные полномочия, которые сейчас закреплены за президентом. Не исключается (хотя и менее вероятно), что он может стать и премьер-министром.


Что это означает для Беларуси? Предложение Путина значит, что проект «союзного государства», с помощью которого предполагалось продлить его полномочия, отвергнут. Возможно, по инерции Москва будет проталкивать и дальше идею «углубления интеграции» с Беларусью. Но разве только ради удобного основания, чтобы резко уменьшить экономическую помощь Беларуси. Ведь очевидно, что на объединение Лукашенко не согласится. В таком случае со спокойной совестью можно отказаться от большинства преференций союзнику.

Вторят мнению Карбалевича и многие белорусские оппозиционеры, понизившие голос и смягчившие свою риторику по поводу возможной потери РБ своего суверенитета в пользу Москвы. Акцент на внутренней политике в обращении Путина к Федеральному собранию и пресловутые изменения главного Закона РФ дали многим из них пищу для размышлений.

Актуально:  Лукашенко ищет нового хозяина и теряет Россию

Ранее говорилось о четырех вероятных сценария пролонгации власти Владимира Путина: создание союзного государства через интеграцию с Беларусью, назначение преемника, создание нового органа управления (Госсовет) и исключение из Конституции запрета занимать президентский пост в течение более, чем двух сроков подряд.

Приобретите в рассрочку здесь в нашем магазине, недорого.

Один комментарий к “Валерий Карбалевич: Кремль отбросил идею союзного государства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *