10 июля, 2020
Соловей и Лукашенко

Валерий Соловей: Кремль поставил перед Лукашенко ультиматум

Историк и политолог Валерий Соловей полагает, что Александр Лукашенко обречен пойти на значительное уменьшение полномочий из-за интеграции с Россией.

Профессор считает, что для сохранения суверенитета Беларуси, Лукашенко может только сложить полномочия, разъяснив народу текущее положение вещей, а также обратившись за помощью к странам Запада.

«Они (Путин и Лукашенко) хотели договориться о слиянии двух государств, фактически — поглощении. Но Лукашенко не устраивает плата, которую ему за это предлагают… Ему предлагают место в новой союзной конструкции, но это место, насколько я представляю, не очень его устраивает.»

«Александру Григорьевичу объяснили, что интеграция будет, с тобой или без тебя. Но будет.»

«Это, конечно, не может не расстроить такого выдающегося политика, который уже 25 лет ведет страну незыблемым курсом суверенитета и изоляции от Европы (смеется)… Иногда бывает по-разному — настолько, насколько позволяет поводок, накинутый Россией на его шею…»

Президент РФ, по мнению Валерия Соловья, намерен пролонгировать свою власть и расширить собственные полномочия путем интеграции России с Беларусью.

«В его (Путина) планах стать президентом или главой союзного государства. Это фактический аналог Советского Союза. После этого одновременно проводятся президентские выборы в Белоруссии и России. И основной кандидат на эти гипотетические выборы в Российской Федерации — это Дмитрий Анатольевич Медведев.»

В интервью Марку Фейгину профессор сделал прогноз по срокам объединения РБ и РФ. По его словам, геополитическая экспансия Москвы может распространиться не только на Беларусь, но и на Украину и прибалтийские страны.

«В самом оптимистическом варианте проблема Белоруссии, проблема Лукашенко должна быть решена до лета. Но это самый оптимистический вариант и тогда уже, возможно, в сентябре речь зайдет о выборах президента Российской Федерации… Поскольку будет президент союзного государства.»

«Но это только минимальная часть плана, потому что план более обширен. Он включает вовлечение Украины. Насколько я знаю, во время сорванного отдыха президента Зеленского в Омане, у него были контакты с российскими представителями, неформальные контакты. Пока что нет его полного окончательного согласия на присоединение к союзному государству, но Россия рассчитывает, что это может случиться. Тем более, что она готова этот процесс стимулировать.»

«Я думаю, что вы обратили внимание на то, кого Владимир Владимирович Путин не поздравил с новым годом и с рождеством. Президентов трех стран Балтии и (смеется) президента Польши… Они находятся под угрозой, т.е. они попадают в сферу, я бы сказал, оперативно-тактических планов. Считается, что ключевой прорыв в новой политической динамике, реванш за крупнейшую геополитическую катастрофу 20-го века (я в данном случае цитирую Путина)… Ключевой прорыв должен быть достигнут в 2020-м году, не позже.»

«Я не говорю сейчас о том, возможно это или нет. С моей точки зрения, это вряд ли возможно. Но я точно также считаю высоко вероятным, что роковые шаги в этом направлении могут быть сделаны. Это не предопределено и не является неизбежным, но мне это кажется все более вероятным, если наблюдать за риторикой российских официальных лиц, за тоном и характером пропагандистской кампании в российских масс-медиа. Как только они начинают обсуждать русофобов в Прибалтике и вспоминать «роковую роль» Польши в развязывании второй мировой войны, ведь (по мнению пропаганды) получается, что фактически Польша взяла и развязала мировую войну… Все это не только риторика, это именно информационно-психологическая подготовка.»

Актуально:  Шерепка: Для Варшавы "лучше дьявол в Минске, чем москаль"
Наш продавец купить магазин поможет наш менеджер.

3 комментария к «Валерий Соловей: Кремль поставил перед Лукашенко ультиматум»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *