18 сентября, 2020
Валерий Соловей на Sotnik TV

Валерий Соловей: Лукашенко не готовится к военному противостоянию с Россией

Политолог Валерий Соловей выразил уверенность в невозможности военного противостоянию Беларуси с Россией, но предсказал крупные политические изменения уже в ближайшее время.

В интервью российскому оппозиционному YouTube-каналу «Sotnik TV» Соловей исключил возможность военного конфликта РФ и Беларуси. В то же время он поведал об уверенности Кремля в своей способности «дожать» Лукашенко.

Александр Сотник: «Вчера президент Белоруссии господин Лукашенко сменил несколько высоких руководителей: министра обороны, членов Совбеза (министра обороны, госсекретаря Совбеза и главу Генштаба, — прим. byis.ru). Он к чему-то готовится? Он готовится к военному противостоянию с Россией?»

Валерий Соловей: «Он не готовится к военному противостоянию с Россией. Лукашенко прекрасно понимает, как и российская сторона, что никакого военного противостояния не будет. Это такая шахматная игра, Лукашенко показывает, что его элита (подчеркиваю — его, а не белорусская) готова сопротивляться. В тот же ряд можно поставить и закупку Белоруссией норвежской нефти. Это шахматная партия, но если Владимиру Владимировичу потребуется, он, как в фильме «Джентльмены удачи», прекратит играть в шахматы и начнет играть в другую игру. В российском руководстве нет никаких сомнений, что Лукашенко удастся «дожать». Я подчеркиваю, я не знаю, так это или нет, но они абсолютно уверены в своей способности дожать его, причем этой весной.»

Исключая вторжение РФ в Беларусь, Соловей считает вероятным сценарий, при котором Россия вновь «раздвинет свои границы». Вот что он рассказал в ответ на вопрос о природе и целях перестановок в высших эшелонах российской власти:

«К сожалению для нас, все это довольно продумано. Все это готовилось задолго до того, как стало происходить. Могут различаться те или иные персоналии, которые приходят, потому что выбор всегда делается из нескольких человек, но все это продумано. Речь шла о том, чтобы заменить часть ключевых руководителей, в первую очередь, силовых. Не всех, но часть — на молодых, которые будут рвать, прошу прощения, задницу. Для того, чтобы доказать президенту собственную лояльность. И это надо для проведения кардинальных изменений во внешнеполитическом курсе Российской Федерации. Он (Путин) хочет обеспечить абсолютную лояльность и максимальную эффективность правительства и силовых структур на случай «особого периода в мирное время». Так это называлось в учебниках по диверсионно-террористической деятельности.»

Наряду с профессором Соловьем, ряд экспертов считает, что Лукашенко успешно конвертирует ситуацию себе на пользу. Белорусский президент тормозит интеграцию с Россией и раскачивая антироссийские протесты, он продолжает набирать политический вес. Указывая на Москву, которую он обвиняет в давлении и покушении на суверенитет Беларуси, Лукашенко «переводит стрелки» народного недовольства в сторону восточного соседа. В свою очередь, протестные акции противников дальнейшей интеграции дают ему дополнительные аргументы в торге с Кремлем.

Актуально:  Ландсбергис опасается "российско-белорусской агрессии"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *