26 сентября, 2020
По-русски с немецким акцентом

Валерий Соловей: Путин уходит, прихватив с собой стабильность

Популярный российский политолог и визионер Валерий Соловей считает, что срок правления Владимира Путина на исходе.

По мнению профессора Соловья, уже в следующем году Путина «больше не будет в публичном пространстве», а в ближайшие месяцы в РФ произойдет смена политического режима. Об этом он рассказал Борису Райтшустеру в программе «По-русски с немецким акцентом».

Валерий Соловей: «Нужно обеспечить устойчивость власти после ухода Путина. Я подчеркну, не тогда, когда Путин отойдёт в тень, а именно после его ухода. Предполагается, что ему придётся покинуть власть уже в следующем году. И посмотрите, как это выглядит, с одной стороны усиливаются полномочия президента, согласно этим поправкам, с другой стороны — создаётся Госсовет, который может замещать президента в том случае, если он не дееспособен. И ещё обстоятельство, которое не имеет отношения к Конституции, а скорее к преемственности власти, это назначение очень слабого премьер-министра, очень слабого и зависимого, для того, чтобы у премьер-министра Мишустина не было никаких политических амбиций».

Многие либеральные оппозиционеры в России считают, что правки Конституции и усиление роли Госсовета — это способ пролонгации власти Владимира Путина. Валерий Соловей имеет на этот счет другое мнение:

Валерий Соловей: «Концепция поменялась. Первоначально полагалось, что место председателя Госсовета — это лучшая роль для президента, который перестал быть формально президентом, но хочет влиять на российскую политику. Но после того, как изменились обстоятельства личного характера, стало понятно, что Госсовет, скорее всего, будет играть другую роль… Не факт, что во главе Госсовета окажется Владимир Путин».

Борис Райтшустер: «Что Вы имели в виду, когда говорили, что в следующем году он (Владимир Путин — прим /byis.ru) уходит от власти. В России он может формально отходить от власти; он может формально остаться у власти, но не иметь власти… Что именно подразумевается?»

Валерий Соловей: «Я имею ввиду то, что его больше не будет в публичном пространстве. В публичном политическом пространстве и вообще в публичном пространстве его уже не будет».

Борис Райтшустер:
«То есть он не будет президентом?»

Валерий Соловей: «Нет. И в этом смысле он никак не сможет влиять на события в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации».

Актуально:  Эксперт-климатолог: летом России не избежать катаклизмов

Борис Райтшустер: «Но внутри России он будет еще определять?»

Валерий Соловей: «Сомневаюсь, очень сомневаюсь. Видите ли, когда мы говорим о таких изменениях. Это же очень масштабные, я бы сказал, тектонические изменения… то здесь невозможно, с точностью до месяца это определить. И абсолютно полно охарактеризовать ситуацию, которая наступит. Но в общем и целом, он (Путин) больше не будет у дел».

Борис Райтшустер: «…Это тогда может быть полное изменение политической картины России?»

Валерий Соловей: «Да, это будет сопровождаться изменением политической ситуации в России и сменой политического режима. Причем происходить это будет очень быстро. В сущности, новые российские элиты уже встревожены, они понимают, что ситуация развивается чересчур быстро. И элемент непредсказуемости в этой динамике нарастает».

Борис Райтшустер: «Я полностью с Вами согласен. Я испытал те же чувства, когда недавно был в Москве… Давайте рассмотрим дальше. Путин не сможет по личным причинам, назовем это так. Тогда люди, которые вокруг него будут сильно стараться, чтобы режим остался таким, как есть. Чтобы «обложить его цементом», потому что новый передел чреват огромными рисками. Будет попытка сохранить старый режим, но Вы считаете, что эта попытка будет неудачной?»

Валерий Соловей: «Да, я убежден, что эта попытка будет неудачной. Вы абсолютно правы в своем предположении, что правящая группировка хотела бы сохранить свои позиции, свои активы. Но это не получится, — у нее слишком много врагов, слишком много влиятельных врагов и сама по себе она, на самом деле, слишком слаба. То есть, Путин — это ключевой ингредиент российской стабильности. Как только слабеет президент Путин, российская стабильность тут же начинает исчезать».

Актуально:  Россия отказалась от дешевого белорусского бензина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *