19 сентября, 2020
Валерий Соловей о правой повестке

Валерий Соловей: Россияне не хотят в СССР

Историк и политолог Валерий Соловей уверен, что «левый поворот» в России маловероятен.

Общеизвестно, что углубление интеграции между Россией и Беларусью подпитывается всплеском «левых» настроений и нередко позиционируется как «СССР 2.0». Профессор Соловей, основываясь на статистике и здравом смысле, приводит доводы об иллюзорности «левизны» россиян.

Валерий Соловей: «С моей точки зрения, очень распространенное мнение о неизбежности «левого поворота» и значительном крене в левизну Прекрасной, или уже тогда не Прекрасной России Будущего, основано на искаженной оптике и на фальсифицированных предпосылках. Или просто на безосновательной мифологии».

«Если судить по электоральным результатам, мы никакого особого всплеска поддержки коммунистов не наблюдаем. Есть небольшой рост, но он не носит судьбоносного характера, как это было в 1995-96 годах. Это первое, второе — есть рост интереса к ряду ярких левых политиков и публицистов. Я имею ввиду Грудинина, Платошкина, Шевченко… Но у меня такое ощущение, что они с равным успехом могут осваивать и правую риторику. Их популярность не экстраполируется, допустим, на популярность политических организаций — она сама по себе, пока что…»

«Но самое главное — это то, что я называю «мифологизированным знанием». На чем основана базовая предпосылка (предположение) или даже «неизбежность левого поворота»? На очень простых наблюдениях — в России значительное социальное неравенство, в России экономический и социальный кризис. Эрго (следовательно — прим. byis.ru), перебрасывается мостик — неизбежен рост левых настроений. И эти левые настроения будут осваиваться соответствующими политическими представителями».

Такой псевдотруизм, по убеждению Валерия Соловья, не имеет под собой достаточной основы и противоречит социологическим фактам. В качестве доказательств профессор приводит несколько результатов недавнего социологического исследования Анастасии Никольской совместно с группой Сергея Белановского.

«Эгалитарные настроения в российском обществе не столь сильны, как можно было бы предположить. 86% респондентов согласны с тем, что «не любое неравенство несправедливо«. Но что самое потрясающее: россияне воспринимают нынешний коэффициент неравенства доходов справедливым. И она (Никольская) делает вывод, с моей точки зрения, довольно точный: это означает, что СССР навсегда остался в прошлом«.

«В восприятии современного общества, экономическое неравенство, по сравнению с девяностыми годами, или снизилось, или осталось прежним. Так считают 2/3 (респондентов). То есть «ужасные 90-е годы» не воспринимаются обществом как ужасные. В экономической сфере. В политике иначе».

«Что вызывает наибольшее возмущение? Какие виды неравенства? Она выделяет несколько видов неравенства: правовое, социальное, экономическое, политическое… Так вот, что считают основной причиной экономического неравенства? Коррупцию. Не «жирных котов» — коррупцию. И выступают за развитие малого бизнеса — с точки зрения общества, развитие бизнеса будет способствовать относительной экономической справедливости, будет снижать градус напряженности».

«На самом деле, наше общество гораздо разумней и прагматичней, чем ему пытаются приписать».

«Политическое неравенство. Возмущены 72%, наибольшее возмущение в возрастной группе от 18 до 30 лет. В целом, до 60% считают, что в обществе присутствует сильный и крайне сильный политический конфликт между населением и властью. А 84%, считают, что источником неравенства является государство. Оно задает такую структуру, при которой это неравенство приумножается и воспроизводится. Респонденты считают, что по сравнению с 90-ми политическое неравенство резко выросло, т.е. эта политическая система гораздо более несправедлива, чем та, которая была в 90-е годы. А что касается экономики, они не считают, что 90-е годы были более несправедливыми».

«В целом, независимо от того, где живут люди, они готовы принять неравенство в заработное плате, если оно обусловлено меритократическими принципами. То есть, вы больше и лучше учились, вы более талантливы… Тогда разница в доходах считается приемлемой».

«Что самое интересное: даже те, кто получает мало, не считают, что для них должны быть уменьшены налоги. Нет повсеместного желания отмены подоходного налога. Их отношение к налогам основывается на следующем: «вы справедливо заработали или нет». Если вы заработали справедливо, своим талантом, то не надо вводить прогрессивный налог».

«Это совсем другой тип общества, чем тот, который нам пытаются описывать. И на который ориентируется и власть, и левые.»

«В чем проблема, и это очень важно, — никто не предложил обществу правую модель экономики. Левая модель, где все построено на перераспределении, есть… Правая модель не сформулирована и не предложена«.

Профессор Соловей выразил уверенность в том, что правая модель потребуется России уже в ближайшее время. Предположительно в 2021 году. Также политолог и визионер предложил на рассмотрение несколько общественных ценностей и обосновал важность праволиберальной повестки в недалеком будущем. В конце своего доклада Валерий Соловей привел ряд доводов о том, что именно правый либерализм свойственен русскому менталитету, склонному к «бегству от государства».

Актуально:  Песков выразил надежду, что Россия вышла на плато по коронавирусу

2 комментария к «Валерий Соловей: Россияне не хотят в СССР»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *