15 июля, 2020
Лукашенко и Венедиктов

ВЦИОМ: В России любят Лукашенко

В интервью «Известиям» генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров рассказал, что белорусский президент является самым популярным зарубежным политиком в России.

Россияне уважают Лукашенко за порядок, отношение к РФ и умение наладить контроль. В то же время, президент Украины Зеленский стремительно теряет кредит доверия у россиян из-за своего бездействия по ряду стратегических вопросов.

Татьяна Байкова: «Какой зарубежный политик сейчас самый популярный у россиян»

Валерий Фёдоров: «Александр Лукашенко».

Татьяна Байкова: «Так и остается?»

Валерий Фёдоров: «Да. Раньше с ним Нурсултан Назарбаев, можно сказать, соперничал, но сейчас Назарбаев несколько в тень отошел. На нашем горизонте по-прежнему остается Лукашенко, но отношение к нему связано не с его нефтяной, газовой и торговой политикой, не с торговлей «белорусскими креветками». Позитивное отношение связано с тем, что он, во-первых, при всех «но» воспринимается как пророссийский политик, а не прозападный. Люди это ценят.

Во-вторых, он воспринимается как настоящий рачительный хозяин, как человек, который выстроил стабильную и динамично развивающуюся экономику, обеспечивает достаточно жесткий порядок в своей стране. Многие в России воспринимают его как образец для подражания и считают, что в Белоруссии всё более жестко контролируется, чем в России, а нашей стране как раз жесткости не хватает.

Есть и альтернативное мнение, что это последний диктатор Европы, странный смешной чудак из прошлого века, абсолютно несовременный. Но эта точка зрения больше распространена среди молодого поколения, а оно, как известно, у нас вообще меньше политикой интересуется, да и меньше о ней знает. Эта точка зрения, скорее, маргинальная».

Татьяна Байкова: «Изменилось ли отношение к Владимиру Зеленскому и Украине в целом после его избрания?»

Валерий Фёдоров: «В худшую сторону изменилось. Хайп прошел, схлынул первый интерес к тому, что человек из народа или даже его слуга становится главой целого государства, причем для нас очень важного и близкого. Реальные дела Зеленского пока не очень внушают доверие — люди видят, что проблема Донбасса не решена, а нынешняя внутренняя политика не отличается существенно от политики Петра Порошенко. Поэтому симпатии к нему поугасли, надежды на то, что он разморозит статус-кво в Донбассе, которое никого не устраивает, тоже ушли».

В декабре прошлого года Лукашенко, смеясь, предлагал России вступить в состав Беларуси, называя такой вариант углубленной интеграции «самым простым».

«Совсем простой вариант, который будет в России воспринят и в Беларуси тоже, в плане единого государства: вы (Россия) вступаете в состав Беларуси. А что, россияне будут против? Нет. Белорусы, которые так уж возмущаются (белорусская оппозиция), — тоже. Слушайте: Россия входит в состав Беларуси», — сказал Лукашенко в интервью Венедиктову.

Источник

Актуально:  Уйдем от зависимости российской нефти? «Нафтан» за три года соединят трубой с Мозырским НПЗ

Один комментарий к “ВЦИОМ: В России любят Лукашенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *