20 сентября, 2020
Принятие кадровых решений

Вдали от Сочи (один день Александра Лукашенко)

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 января, вопреки инсайду Венедиктова, не встречался с Путиным, а занимался кадровыми вопросами.

Глава Беларуси назначил:

  • Снопкова Николая Геннадьевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Китае;
  • Бельского Валерия Ивановича — Заместителем Главы Администрации Президента Республики Беларусь;
  • Богдана Геннадия Андреевича — Заместителем Управляющего делами Президента Республики Беларусь;
  • Кудревича Игоря Алексеевича — директором Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.

Лукашенко также дал согласие на назначение:

  • Зарянкина Вадима Владимировича — председателем Витебского горисполкома;
  • Филановича Андрея Андреевича — главой администрации Московского района Бреста;
  • Римашевского Алексея Ивановича — генеральным директором ОАО «Минский завод колесных тягачей»;
  • Соколовского Дмитрия Владимировича — генеральным директором ЗАО «Атлант» — директором Минского завода холодильников;
  • Богатыревой Валентины Васильевны — ректором Витебского государственного университета имени П.М. Машерова;
  • Харитончика Дмитрия Ивановича — заместителем Министра промышленности;
  • Буйневича Андрея Сергеевича — заместителем Министра промышленности;
  • Воронович Ирины Николаевны — директором Департамента по туризму Министерства спорта и туризма;
  • Лиса Андрея Ивановича — членом Минского облисполкома.

Обращаясь к новому председателю Витебского горисполкома Вадиму Зарянкину, Президент сказал: «Витебск — город красивый, хороший, удобный, но не простой. И не только потому, что там международный конкурс проходит, а потому, что это, можно сказать, чисто славянский город. Больше в мире нет таких городов, как Витебск. Образцово славянский город, где нашли свое место представители всех национальностей — от евреев до русских, я уже не говорю о белорусах. Поэтому этот город и должен остаться оплотом вот этой толерантности и умения строить жизнь со всеми группами разных национальностей».

По словам Главы государства, работать в руководстве этого города почетно, хоть и непросто. «Я жду (и так там немало сделано), чтобы мы не остановили этот процесс, и Витебск был еще краше, — сказал Президент. — Мне чем нравится Витебск — он холмистый город. Это гораздо удобнее для коммунальщиков, нежели в Минске. Особенно, когда дожди, а дождей там хватает, и влаги тоже. И вообще я люблю города, которые расположены на таких холмах. Поэтому это красивый и удобный город, и могу только пожелать вам успехов и не останавливаться. И принципиальности!»

Согласовывая Андрея Филановича на должность главы администрации Московского района Бреста, Александр Лукашенко отметил, что если в Витебской области он родился, то с Брестом связан самый трудный период в его жизни: здесь он служил пограничником. «Очень много для Бреста сделали к тысячелетию. Полагаю, что мы все объекты построили и более или менее привели город в порядок. Это ворота не только в нашу страну — это ворота во все наше Отечество, бывший Советский Союз, поэтому город надо содержать в порядке», — обратил внимание Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Брест сильно отличается от Витебска. «В многообразии и вся красота нашей республики», — добавил он.

Новых руководителей Глава государства попросил не забывать, что нынешний год очень серьезный и сложный, поэтому необходимо «напрягаться до неимоверности». Особенно в Витебской области, подчеркнул Президент. «Витебску будет хороший кусок работы. Думаю, и Брест будет озадачен по всем направлениям», — подчеркнул белорусский лидер.

Назначая Валерия Бельского Заместителем Главы Администрации Президента, Глава государства сказал: «Что касается Вашей работы, я очень надеюсь, что как человек образованный, умный Вы справитесь с ней. Очень большое значение при этом будут иметь Ваши экспертные оценки вносимых на рассмотрение Президента проектов нормативных правовых актов, заключений в сфере экономики. Администрация Президента — штаб политический. Но из штаба экономического (Правительства) через Администрацию Президенту поступают все документы. И мышь не должна проползти».

«Надо настраиваться на эту серьезную работу», — подчеркнул Александр Лукашенко. Президент также рассчитывает на то, что на первых порах помощь и поддержку новому Заместителю Главы Администрации окажет Николай Снопков, который до настоящего момента работал в этой должности.

Глава государства подчеркнул: стоят серьезные задачи, в том числе планирование предстоящей пятилетки. «Надо будет планировать, притом очень серьезно. Да и в этом году мы должны очень серьезно поработать, чтобы преодолеть негативные явления, которые есть в экономике, особенно связанные с Россией. Те потери, которые подбросили наши братья, мы должны нивелировать за счет других направлений», — резюмировал белорусский лидер.

Директор республиканского производственно-торгового предприятия «Беларусьторг» Геннадий Богдан назначен Заместителем Управляющего делами Президента Беларуси. Игорь Кудревич, ранее глава администрации Первомайского района Минска, назначен директором Департамента по гуманитарной деятельности Управделами Президента.

Актуально:  Песков раскрыл обстоятельства подготовки обращения Путина к россиянам

Александр Лукашенко отметил, что ранее были допущены определенные ошибки в кадровом назначении руководства Управления делами Президента. Сейчас он ждет значительного улучшения в работе этого госоргана.

Глава государства сразу же предупредил Геннадия Богдана, что его будут «рассматривать под микроскопом», поскольку тот занимал очень ответственную должность. «Не дай бог, там хвосты остались. Поставка в страну, торговля — это всегда опасное дело. Поэтому, если честно работал, все будет нормально. Не дай бог, хвосты будут: и меня подставишь, и Шеймана (Управляющий делами Президента. — Прим.), и опозоришь Управление делами Президента», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Касаясь работы Департамента по гуманитарной деятельности, Президент отметил, что многие вопросы замкнуты на его уровне. «Департамент по гуманитарной деятельности для разного рода поставок по гуманитарным вопросам из-за рубежа пользуется льготами. То есть они освобождаются от налогов, есть другие преференции. В нашей стране установилась практика, что подобные льготы могут предоставить только с разрешения Президента: почти запретительная норма, чтобы не ходили и не льготировались кому надо и кому не надо», — пояснил Глава государства.

В ближайшее время планируется подкорректировать работу Департамента по гуманитарной деятельности. Александр Лукашенко объяснил, что это будет сделано в силу второй причины, почему он замкнул на себе работу этой структуры. «Мы не могли отказаться от гуманитарной помощи из-за рубежа: мы чернобыльская республика — и чернобыльцам помогали, и детишкам. Затем эта гуманитарная помощь расширилась на спортсменов, людей с ограниченными возможностями и так далее. Но что я заметил лет двадцать назад, может, даже больше: гуманитарной деятельностью у нас больше всего занималась оппозиция. И они в течение одного года стали богатыми. Они здесь ходили по улицам, гвалтом кричали. Откуда деньги? Стали изучать: ба, да это же гуманитарная помощь! И тогда я взял под контроль этот вопрос — если гуманитарная помощь направляется в страну чернобыльцам, она должна дойти до чернобыльцев. И такую гуманитарную помощь мы освобождали от налогов», — отметил Президент.

Если деньги приходят в страну на финансирование политической деятельности, то это уже не может считаться гуманитарной помощью, обратил внимание Глава государства. И эти средства не могут освобождаться от налогов. «Поддержка оппозиции и их политической деятельности — пожалуйста, фондов море. Американских, в Германии: Эберта, Аденауэра и так далее. Они должны и оказывают помощь, правда, всегда непрозрачно: она идет через Польшу, Литву, чемоданами пытаются ввезти деньги в Беларусь. Мы это пресекли. Но главное, вмиг наши некоторые «свядомыя» граждане стали богатыми 20-25 лет тому назад. Поэтому пришлось взять под контроль гуманитарную деятельность, чтобы освобождаемая от налогов она дошла до потребителя, именно до тех, кому с Запада или Востока предназначена по документам. И департамент здесь сыграл очень серьезную роль», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Назначая Николая Снопкова послом Беларуси в КНР, Беларуси Александр Лукашенко отметил, что он рассчитывает на настоящий прорыв в отношениях Беларуси с Китаем.

«Китай — это серьезный приоритет нашей страны. Мы все больше и больше опираемся на помощь и поддержку Китая. Не только в строительстве перспективных предприятий в нашей стране, кредитовании, но и рынок Китай открыл для нас на столько, на сколько мы можем туда войти. И Николай Геннадьевич контролировал, очень хорошо знает это направление. И я, откровенно говоря, рассчитываю, что мы осуществим настоящий прорыв в течение вашей работы. Важен результат», — заявил белорусский лидер.

«Думаю, что на следующей неделе Вы еще серьезно поработаете у нас в Администрации. Мы с Вами еще переговорим. Я обещал, что встретимся. Вы изложите свою позицию о работе в Китае. Может, какие-то вопросы ко мне будут. То есть мы на следующей неделе обсудим все вопросы, когда Вы проанализируете ситуацию на китайском направлении», — отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что стоят важные задачи по развитию отношений с дружественным Китаем. «Я просто порой думаю, все-таки это счастье для нас, что мы в свое время правильно выбрали курс на дружбу с Китаем, когда Китай не был еще таким, какой он есть сейчас. Тогда он только на ноги вставал. Но там надо работать. Упиваться своими успехами нельзя. Надо очень серьезно работать», — акцентировал внимание Глава государства.

«КНР, Россия, Европейский союз. Возможно, с американцами удастся наладить отношения. Это «монстры», с которыми за счастье считают сотрудничать любые государства», — подчеркнул белорусский лидер.

Актуально:  Лукашенко вручил Матвиенко орден, подарил икону и книгу

Александр Лукашенко отметил, что для Беларуси, как страны с экспортно ориентированной экономикой, это очень важно: «Главное — это вопросы экономики, развитие торгово-экономических связей. Все остальное в сотрудничестве с Китаем, как и с другими странами — той же Россией, Евросоюзом и США, — у нас есть. Надо этот дом политико-дипломатический поставить на прочный фундамент, прочную основу найти».

Говоря о Николае Снопкове и его работе в Администрации Президента, Глава государства признал, что на первых порах это будет приличная потеря, учитывая хорошее практическое знание работы Правительства и по другим направлениям. «Я отдаю себе в этом отчет. Но выбора у нас другого нет. У Николая Геннадьевича прекрасные отношения с руководством Китайской Народной Республики. Его знают все, начиная от Си Цзиньпина и заканчивая чиновниками в Министерстве иностранных дел», — сказал Президент.

Обращаясь к новому ректору Витебского государственного университета имени П.М.Машерова Валентине Богатыревой, Президент сказал: «Я Вам советовать ничего не собираюсь. Вы человек ученый и мое отношение к ученым знаете: я исключительно уважаю наших ученых. У вас хороший вуз. Если у вас есть какие-то проблемные вопросы моего уровня, скажите — попробуем решить. Хотя сейчас вся страна занимается Витебской областью для того, чтобы наконец-то решить те наболевшие вопросы, которые возникали годами».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Витебская область — красивый, но весьма сложный регион. «Поэтому работайте, добавляйте к тому, что есть», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко согласовал назначение новых руководителей в ЗАО «Атлант» и на Минский завод колесных тягачей. Генеральным директором ЗАО «Атлант» — директором Минского завода холодильников станет Дмитрий Соколовский.

«Атлант» меня давно напрягал, — признался Александр Лукашенко. — Когда я получил информацию, что у вас с финансами несладко (а Вы ведь занимались финансами), я понял, что, наверное, с «Атлантом» надо что-то делать. Я хочу, чтобы Вы понимали: «Атлант» — это государственное предприятие, кому бы вы там эти акции ни раздавали».

Президент отметил, что его путь во Дворец Независимости лежит мимо завода, и когда он смотрит на предприятие, сразу вспоминает о всех недостатках. «На «Атланте» я побуду (я бывшему директору об этом говорил), и там мы посмотрим на вашу работу», — предупредил Глава государства. По его словам, он не примет разговоры о том, что предприятие не справляется с проблемами из-за большой конкуренции на рынках, ведь в таких условиях работает весь реальный сектор экономики в Беларуси. «Мы как-то конкурировали раньше, а сегодня кое-кто руки опустил, в том числе и на «Атланте», — вынес свой вердикт Александр Лукашенко. — Поэтому думайте, как мы будем выходить из существующего положения».

Ушел на повышение и нынешний заместитель главного инженера по подготовке производства Минского завода колесных тягачей Алексей Римашевский. Глава государства согласовал его назначение генеральным директором МЗКТ.

Александр Лукашенко признался, что Минский завод колесных тягачей — одно из его любимых предприятий. В свое время они оперативно исполнили поручения Президента по созданию машин, которые были нужны белорусской армии, а сегодня востребованы на международных рынках. «То есть потенциал и компетенции у ваших людей очень высокие. Я бы хотел, чтобы вы сохранили их. И я очень бы не хотел, чтобы вы когда-нибудь внесли мне предложения о приватизации этого предприятия, в том числе иностранцами, не важно, откуда они — с Востока или с Запада», — отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что завод надо сохранить, и высказал надежду, что работа директора, который давно трудится на этом предприятии, будет нацелена именно на это. «Это как у нас сейчас в Беларуси: взять страну и сделать зависимой или куда-то там слить. Мы же не для этого, — сказал Александр Лукашенко. — Поэтому я надеюсь, что ты понимаешь: завод надо сохранить».

По его словам, МЗКТ научился конкурировать на международных рынках и сейчас производит такую продукцию, которую способны сделать еще две-три страны в мире. «И мы должны выдержать конкуренцию. Все у нас должно быть лучше, чем у других. Тогда купят, — убежден Президент. — Вы видите, какая сегодня идет война за энергоресурсы. У нас такой период. Поэтому надо научиться экономить и жить по средствам».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *