25 сентября, 2020
Владимир Трухан

Владимир Трухан: Лукашенко «слил» НАТО детали применения сил

Владимир Трухан, полковник запаса, экс-участник рабочей группы по созданию региональной группировки войск России в Беларуси рассказал о том, как Лукашенко «слил» НАТО детали применения сил в военных учениях «Запад-2017».

PolitWera: «Хочу узнать Ваше мнение по поводу турне госсекретаря Майка Помпео, который вихрем промчался по постсоветскому пространству. В чем его цель?»

Владимир Трухан: «Это наше ближнее зарубежье, это наше ближайшее подбрюшье. Это их асимметричный ответ, они нам создают проблемы. Вот и все. А что мы делаем в Венесуэле? Зачем мы их нервируем в Кубе и Никарагуа? Это нормальная геополитическая игра, которая будет всегда вестись в ситуациях современных прокси-войн».

PolitWera: «Как Вы считаете, почему Москва с пониманием относится к многовекторности наших постсоветских стран? И более-менее жесткие условия предъявляются только в экономической сфере и то в таможенно-тарифном плане?»

Владимир Трухан: «Я не соглашусь, что мы предъявляем жесткие экономические условия. Существование этих лимитрофных стран, лимитрофных образований… Они зря обижаются, это политологический термин, который характеризует определенную позицию этих стран. И они от географии никуда не убегут. Они на цивилизационном рубеже, могут либо относиться к одной из цивилизаций, либо быть между ними прокладкой. Так вот само существование этой мелочи обусловлено либо внешним пофигизмом… А, кстати, больше и ничем… Оно обусловлено тем, что пофигу на их «хотелки» и прочее. Они могут создавать проблемы, но они всегда будут носить локальный характер…»

«В Белоруссии стараниями Лукашенко внедрена в общественное сознание такая довольно забавная парадигма, при которой мы такие все работящие, мы такие все замечательные, мы лучше всех и все такое прочее. Но вот с земелькой нам не повезло. Он же постоянно вбрасывает этот тезис, что у россиян нефть, газ, золото… И даже снег — это уже оговорка по Фрейду».

«Вот эта парадигма, которая вброшена и сейчас укоренена в Белоруссии… Она, на самом деле, им самим вредит. Они же к нам относятся, если по общему тренду взять, с высокомерием… Я имею в виду не белорусов, как нацию… Это сознание людей, живущих на этой (лимитрофной — прим. byis.ru) территории. Когда говорят, что белорус — это в некотором смысле придуманная нация, не так уж сильно и лукавят. Там люди вообще не задумывались до начала 20-го века, белорусы они или не белорусы. »

PolitWera: «Джеймстаунским фондом в конце 2019-го года был представлен доклад Глена Говарда «Растущее значение Белоруссии на балтийском флаге НАТО». Говард уверен, что переломным моментом в белорусско-российских отношениях стали военные учения «Запад-2017″, во время которых Лукашенко не выполнил требования России и даже предпринял беспрецедентные шаги по сокращению размеров российского участия в военных учениях, а также пригласил военных наблюдателей из 7 европейских стран, 5 из которых были членами НАТО. Вы, скорее всего, знаете про эту историю…»

Владимир Трухан: «Я про эту историю знаю… Если в «Западе 2009» была массовая белорусская поддержка и пр… То «Западе 2017» в одном из белорусских городов собрали манифестацию (против российко-белорусских учений — прим. byis.ru) напротив гостиницы, где жили летчики. На «Западе 2017″ Лукашенко действительно продемонстрировал эти все моменты».

«Тут вопрос еще в другом заключается. Как говорили мне коллеги, он им детали применения сил «слил»… Причем, без согласования с нами. Разумеется, не весь план, но даже передача какой-то части секретной информации без согласия российской стороны весьма неприятный удар в спину. Это же сведения под грифом «секретно». Конечно, о каких-то серьезных тайнах речь вряд ли может идти применительно к президенту другой страны, но и мелочей в военных планах нет».

Актуально:  Лебедько: стоимость человеческой жизни в Беларуси меньше стоимости марлевой повязки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *