19 октября, 2020
Путин и Лукашенко

Washington Post: США помешали России поглотить Беларусь

В декабре 1999 года, когда Борис Ельцин был слабым и терял власть, амбициозный сосед в Беларуси Александр Лукашенко согласился объединить свою страну с Россией.

Через неделю после того российский президент ушел в отставку. По мнению аналитиков, взгляд Лукашенко на то, кто может возглавить это огромное новое государство на краю Европы, звучит так: «Почему не я?»

У него никогда не было шанса. Ельцин назвал Владимира Путина своим преемником. Лукашенко продолжал править Беларусью почти 26 лет, заключая в тюрьму противников и диссидентов, подавляя журналистов и зарабатывая себе прозвище «последний диктатор Европы». Прогресс в союзе с Россией застопорился.

Отношения между странами скатились до острого противостояния в декабре, когда Москва и Минск не смогли договориться о цене российской нефти для Беларуси. Россия перекрыла поставки на несколько дней, заставляя белорусскую сторону искать другие источники сырья.

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Сочи в пятницу, чтобы попытаться найти выход из ситуации. Президенты сделали перерыв на хоккейный матч, чтобы затем возобновить разговор в субботу.

На фоне ухудшения российско-белорусских отношений администрация Дональда Трампа разозлила Кремль восстановлением контактов с Минском, ища способ вывести его из российской орбиты. США объявили о намерении восстановить дипломатические отношения, которые были разорваны в 2008 году. Госсекретарь Майк Помпео посетил Беларусь на прошлой неделе, предлагая ей поставки нефти по «конкурентной цене», которые удовлетворят белорусские потребности на 100%. Хотя американскую нефть придется транспортировать кораблями и железной дорогой. Поэтому ее поставки будут стоить дороже, чем через российские трубопроводы.

Лукашенко также проявил благосклонность к другим влиятельным странам, включая Китай.

«Времена, когда они кричали, что Лукашенко захватит шапку Мономаха, уже прошли», — сказал белорусский президент.

Актуально:  Карбалевич: Дистанцирование Беларуси от России увеличится

В 1999 году Минск и Москва по-разному представляли себе новый союз. Для Лукашенко это была платформа для его амбиций. А когда они не оправдались, он рассматривал это как способ получить дешевую нефть, которую Беларусь перерабатывает и экспортирует.

Россия – крупнейший рынок для белорусских производителей. На нее приходилось более 40% белорусского экспорта в первой половине этого года. Об этом свидетельствуют данные МИД Беларуси.

В конце 1999 года после того, как в марте членами НАТО стали Чехия, Венгрия и Польша, Москва испытывала унижение и рассматривала союз с Беларусью как шанс дать ответ.

План создания единой валюты, общего парламента, судебной системы и других институтов был нужен России для того, чтобы фактически поглотить своего меньшего соседа со стратегическим расположением. Этот план так и не удалось воплотить.

Но Лукашенко получил выгоду в форме субсидий на российские газ и нефть на миллиарды долларов. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что энергетические уступки Москвы обходятся более чем в 2 миллиарда долларов ежегодно.

А потом в 2014 году Россия аннексировала Крым и вторглась на украинский Донбасс. Российская война против Украины продолжается до сих пор. Это шокировало Лукашенко и изменило всю игру.

«Для Лукашенко это был момент осознания, что Россия может использовать военную силу против соседей, даже против ближайших славянских стран. И это напугало его», — считает независимый белорусский политический аналитик Артем Шрайбман. «Мы видим его усилия разморозить отношения с Западом после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе», — добавил он.

В прошлом году Россия возобновила работу над соглашением о союзе с Беларусью, вероятно, рассматривая это как способ продлить правление Путина после 2024 года. Российский президент мог бы возглавить новое образование с совершенно новой конституцией. Белорусы вышли на улицы в декабре в знак протеста, осуждая «аннексию» и российские планы превратить их страну в новый Крым.

Актуально:  Лукашенко может и не принимать участие в выборах

Теперь Россия требует, чтобы Беларусь платила больше за нефть. В Москве угрожают, что к 2024 году Минск должен будет перейти на расчеты по мировым ценам. Это ударит по белорусской экономике и может нанести политический вред Лукашенко.

«Простите меня на слове, но они нагнули нас углеводородами, а всем безразлично. Они наплевали на союзное государство. И он хорошо об этом знает», — сказал разъяренный Лукашенко 24 января, имея в виду Путина. «А мы дрожим, боимся защитить нашу страну», — добавил он.

Это может быть популистская риторика, поскольку Лукашенко предстоят выборы в августе. Если он победит, то станет президентом уже в шестой раз. Но у него немного карт в игре против России.

«Не думаю, что он сможет успешно продавать то, что он всегда продавал России, а именно свою лояльность, геополитический союз и статус последнего российского союзника», — сказал Шрайбман.

«Нет никакой интеграции. Не существует объединенной таможенной службы, так же как и свободы передвижения товаров и работников», — отметил политический аналитик из Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. «Лукашенко не нужен союз. Ему нужны деньги и ресурсы из России», — добавил эксперт.

Он сомневается, что США будут ежегодно давать миллиарды долларов субсидий Беларуси «только потому, что он Лукашенко».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *