30 ноября, 2020

Уйти от России. Кто подталкивает Белоруссию в НАТО

Противники Лукашенко представили программу реформ.

«Реанимационный пакет» предполагает разрыв связей с Россией, вступление в ЕС и НАТО, вытеснение русского языка из образования. Однако, кто автор этих инициатив, не понятно даже многим оппозиционерам. разбиралось, зачем белорусские протесты пытаются направить в антироссийское русло.

О необходимости объединения оппонентов действующей власти заговорили сразу после выборов. Но сформировать единый оппозиционный штаб оказалось непросто. Нет лидеров, способных сплотить демонстрантов и сформулировать общие требования. Проблему признавали и экс-кандидаты в президенты. Светлана Тихановская еще в ходе предвыборной кампании повторяла, что готова стать символом, но не руководителем движения.

Более того, она выступала против массовых беспорядков. Если западные журналисты сейчас именуют Тихановскую «лидером протестов», белорусы поправляют: «Она — символ». Когда на крупных промышленных предприятиях Белоруссии начались стачки, рабочие выдвинули разные, порой противоречащие друг другу требования, что лишь усилило разброд и шатания.

«Приватизировать предприятия!» — призывали одни. «Сохранить рабочие места и не сокращать зарплату!» — кричали другие. «Государство должно сохранить контроль над производством», — заявляли третьи. Митингующие на улицах белорусских городов продолжают настаивать на отставке Лукашенко. Но никакой внятной политической программы не предлагают.

Координационный совет без планаНесостоявшийся кандидат в президенты Валерий Цепкало 12 августа объявил о создании «Фронта национального спасения» — организации, которая, как предполагается, объединит всех противников Лукашенко и станет своего рода правительством в изгнании.

«Наша главная задача — провести честные выборы, не признавать Лукашенко легитимным президентом, утвердить Тихановскую в должности президента и провести еще одни выборы», — объяснил Цепкало. «Фронт» намерен действовать не в Белоруссии, а за рубежом, поскольку Цепкало пришлось покинуть Минск из-за обвинений во взяточничестве на посту главы администрации Парка высоких технологий. «Вернуться в Белоруссию для меня сейчас не представляется возможным. Но я встречался с руководителями диаспоры в России, Украине, Польше. Они настроены помогать белорусам», — отмечал Цепкало. Переехав в Литву, Светлана Тихановская предложила сформировать координационный совет для передачи власти.

Актуально:  Дмитрий Растаев: Это будет капец и дудочка

Туда должны войти «трудовые коллективы, партии, профсоюзы и организации гражданского общества».

И вот штаб Тихановской представил предварительный состав этого совета. Тридцать шесть человек — писатели, правозащитники, деятели науки и культуры, представители штабов оппозиционных кандидатов. Однако ни программы, ни плана действий по-прежнему нет ни у Тихановской, ни у Цепкало. Чтобы избежать путаницы, политики условились: вести переговоры с Лукашенко будет координационный совет. «С целью организации передачи власти», — еще раз подчеркнул Цепкало. Иных требований оппозиция пока не представила.

Публикацию «реанимационного пакета» политолог связывает с тем, что внутри протестных групп нет понимания, как вести переговоры и что делать после транзита власти. Этим пытаются воспользоваться так называемые профессиональные оппозиционеры, которые и раньше выступали против Лукашенко.

«Сейчас эта старая гвардия выдает все давние идеи за новые и стремится навязать их штабу Тихановской. Поскольку и там нет ясности насчет дальнейших действий, эти документы принимают к рассмотрению. Но, очевидно, не особо вникают в суть», — заключает Прейгерман.

Белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец считает, что «пакет» — это калька с программ, написанных еще в девяностые годы. «Документ готовили оппозиционеры, которые за последнюю четверть века никак себя не проявили. Во время выборов они находились в тени, а теперь пытаются снова заявить о себе», — объясняет он.

Эксперт сомневается, что эти люди смогут возглавить страну. «Тихановская править из Вильнюса не сможет. Потому я бы не стал всерьез воспринимать эти «пакеты», — отметил Болкунец. Опрошенные специалисты сошлись во мнении, что, независимо от того, кто придет на смену Лукашенко, без поддержки России Белоруссия превратится в несостоятельное государство. И никакие «пакеты» уже ее не реанимируют.

Актуально:  Темная сторона переговоров Лукашенко и Сечина

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *