23 сентября, 2020

Зачем русские опять взломали немецкую оборону?

Русские хакеры взломали почту Ангелы Меркель — уже неделю с подачи Der Spiegel эта новость обсуждается и комментируется.

Сама канцлер уже сказала, что взлом причиняет ей боль, — и вообще это не случайность, а целая «стратегия гибридной войны» со стороны России. Однако хотя «доверительные отношения подорваны» и Германия оставляет за собой «право принять меры», Меркель все равно настроена «вопреки этому развивать хорошие отношения с Россией».

Ряд депутатов бундестага уже потребовали от правительства жестких мер — вызвать русского посла, продумать новые санкции против России по типу введенных после «дела Скрипалей», — но понятно, что Меркель не хочет обострять отношения с Путиным.Более того — как раз сейчас Берлин активизирует контакты с Москвой по той же украинской теме: на этой неделе состоялся неожиданный визит находящегося под санкциями Евросоюза заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака в Берлин. Нужно будет снимать и очередные препоны для крупнейшего российского-германского (а точнее, российско-европейского) проекта «Северный поток — 2» — после того, как на трубопровод распространили невыполнимые требования Газовой директивы ЕС (выдвигающей условия по частичному заполнению трубы несуществующим в принципе «альтернативным поставщиком»). Меркель нужна Россия — как и России нужна Германия. Так зачем же мы взломали почту канцлера — мешая ее и так тяжелой работе на русском фронте?Проблема в том, что мы и не взламывали, — и Меркель это прекрасно знает.

Да, публикация в Der Spiegel, появившаяся 8 мая — ровно в пятую годовщину взлома русским хакером Скарамушем, — называется «Как русские хакеры взломали электронную почту Ангелы Меркель». Но стоит почитать ее — чтобы понять, что никакого взлома почты канцлера не было.

«С момента кибератаки прошло пять лет, но до сих пор так до конца и непонятно, какой конкретно оказалась добыча Скарамуша и его подельников в немецком парламенте… По оценке властей, хакерам удалось получить доступ к двум аккаунтам «канцлерин» и всей электронной переписке офиса ее представителей с 2012 по 2015 год. Вероятно, они сумели скопировать эти письма. Какого объема получилась «добыча» нападавших, идет ли речь обо всей переписке или только о части, «достоверно установить невозможно», говорят в кругах органов безопасности. Речь идет о письмах из офиса Меркель в бундестаге, а не ведомства федерального канцлера, чья переписка может быть поистине «деликатной» и строго засекреченной».

Да, Скарамуш (за которым немцы видят «сотрудника ГРУ Дмитрия Бадина») в 2015 году взломал серверы и компьютерную сеть немецкого парламента (в которой работают более пяти тысяч персональных компьютеров), и в ней заодно была и переписка офиса ее представителей в бундестаге. Причем попытку взлома засекли сразу же.

"В тот день, когда Скарамуш внедрился в компьютеры Меркель, эксперты IT-отдела бундестага решили проинформировать об этом Федеральное управление информационной безопасности. Однако до по-настоящему решительной реакции прошло несколько дней, и это время было, по сути, потеряно. Причем если бы специалисты своевременно связались с Федеральным управлением, то при определенных условиях могли бы и вовсе предотвратить атаку, так как сервер, который использовали нападавшие, числился в черном списке управления по информационной безопасности".

Удивительно? Но это вы еще дальше не читали — оказывается, «русские военные разведчики» вообще щи лаптем хлебают: перечисление «ошибок», допущенных Скарамушем, занимает немало места. Например, «копируя файлы из двух почтовых ящиков представителей Меркель, допустил ошибку: он забыл удалить путь к папке, в которой находилась его вредоносная программа. Так следствию удалось выяснить, что хакер сохранил ПО со своего компьютера в папке «Проекты». Одновременно они узнали и его никнейм: Скарамуш — имя персонажа-маски итальянской комедии дель арте, в переводе означающее «маленький забияка». Это было все равно что оставить визитку».

Ну то есть никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу, как в тот день, когда шел по Берлину в буденновке и с балалайкой… И это не говоря уже о других «мелочах»: использовании служебного сервера для просмотра футбольных матчей, поиска запчастей и личной переписки. Да еще и почтой на Gmail вовсю пользовался — пересылая по ней фотографии и дипломы, с паролем для нее и вовсе не парился, поставил фамилию и год рождения: Badin1990.

Обо всем этом немецким контрразведчикам рассказали, конечно же, их американские товарищи из ФБР. Потому что они тоже искали Бадина — который, по счастливому совпадению, взломал еще и сервера Демпартии и много чего еще американского во время предвыборной кампании, в ходе которой, как всем известно, русские избрали Америке президентом Дональда Трампа.

И что совсем поразительно, удивляются немецкие журналисты, сравнивая американские и немецкие похождения русских хакеров.»Все эти атаки объединяет один момент: нападающим, похоже, безразлично, сумеют их обнаружить или нет. Атакуя серверы в бундестаге, они даже не потрудились замести следы».

Что тут можно сказать? Да, русские спецслужбы, естественно, собирают информацию о немецких политиках, в том числе, наверняка, и через проникновение в их электронные почтовые ящики — все-таки ключевая страна Европы, давний партнер-противник. Владимир Путин лично занимался контрразведкой и работой с нелегалами в отношении ФРГ в годы своей работы в ГДР — и вообще у нашей страны должны были остаться неплохие каналы получения информации о германской элите. Это нормальная практика для спецслужб, если мы, конечно, говорим о спецслужбах суверенных мощных государств. Но работа российских спецслужб в Германии, какой бы успешной она ни была, просто ничтожна на фоне работы тех, кто чувствует себя там как дома.

ФРГ находится под тотальным и разнообразнейшим присмотром и даже контролем американских спецслужб — и всего альянса «Пяти глаз», объединяющего спецслужбы пяти англосаксонских стран (и это не говоря уже о контроле со стороны НАТО или влиянии атлантических «мозговых центров» на кадры и работу немецких политиков и экспертов). Информация о прослушке американцами личного телефона Ангелы Меркель, просочившаяся несколько лет назад благодаря Эдварду Сноудену, — это лишь самый примитивный элемент того колпака, под которым сидят немецкие элиты. За 75 лет они к этому привыкли — и возмущаются лишь для проформы.Но зачем России взламывать сервер германского бундестага? Чтобы узнать о переписке официального представителя канцлера с главой фракции «зеленых» по поводу какого-нибудь законопроекта, касающегося «Северного потока — 2»?

Но мало того, что в ней не будет ничего важного и интересного, — тот же «Северный поток» выгоден Германии ничуть не меньше, чем России, и реальные немецкие элиты крайне заинтересованы в устранении всех проблем на его пути. Чем они успешно и занимаются. Ритуально отвлекаясь на устраиваемые американскими надзирателями вбросы и провокации про «русскую агрессию» — да, мы знаем, какой ужас, опять эти русские нас атакуют, и снова на 9 Мая! Мы будем их сдерживать — честное слово! И, без всякой паузы, — но национальные интересы Германии требуют «развивать хорошие отношения с Россией». Кто там опять мешает нашему «Северному потоку — 2»?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *