5 декабря, 2020

Захарова прокомментировала статью FT o смертности от COVID-19 в России

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала «залпом фейков» публикации в Financial Times и New York Times о якобы заниженных данных по смертности от коронавируса в России.

В эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1» она заявила, что не является специалистом по вирусам и медицинским вопросам, но многие годы «занимается международной информацией», общается с западными журналистами, в том числе по вопросам организации интервью.

«Что я вижу в этих статьях: во-первых, явно один почерк и там, и там, то есть явно была какая-то база для написания этих материалов, это видно невооруженным взглядом. Но самое главное: западные журналисты никогда не возьмут только твою точку зрения, не обратившись к кому-либо еще для того, чтобы представить другую сторону, перепроверить информацию, заручиться информацией от нескольких источников. Как правило, берутся два-три источника».

По ее словам, в упомянутых публикациях отсутствует официальная позиция России. Захарова пояснила, что в материалах есть цитаты Владимира Путина и главы Роспотребнадзора Анны Поповой, но они произносились ранее

«Не может быть такого, что, когда речь идет об объективной журналистике и готовится материал, который будет в общем-то разоблачать, не приводилась бы актуальная позиция российской стороны именно по этой теме. В данном случае превалирует мнение, только подтверждающее правоту заявленного тезиса», — уточнила она.

При этом, подчеркнула Захарова, если в западной публикации заявлена позиция России, она всегда сопровождается комментариями.

«Никогда наша информация, которая идет от первоисточника — от официальных лиц — никогда не дается западными журналистами как она есть, она всегда обкладывается мнениями большого количества экспертов, таких же официальных лиц, но с другой стороны», — заключила официальный представитель МИД.

Актуально:  Александр Лукашенко: Беларусь живет своим умом

Газета Financial Times со ссылкой на собственный анализ и экспертов накануне написала, что в Москве и Санкт-Петербурге в апреле умерли на 72 процента больше людей, чем в среднем за последние пять лет.

По последним данным, общее число зараженных коронавирусом в мире превысило четыре миллиона человек, из них более 278 тысяч скончались. В России зарегистрировали около 232 тысяч инфицированных, 2116 умерли, 43,5 тысячи излечились.

Горячие линии по коронавирусу в России covid-2019.ezpp.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *