20 сентября, 2020
переговоры Путина и Эрдогана

Запад возлагает особые надежды на переговоры Путина и Эрдогана

Считанные часы остаются до главного политического события дня — переговоров президентов России и Турции.

Следит за ними без преувеличения весь мир. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудят пути выхода из Идлибского кризиса и, как следствие, спасение Европы от цунами мигрантов. Западные журналисты уже назвали эту встречу самой важной за последнее время, ведь это реальный шанс избежать крупного кризиса.

Распутать идлибский узел и остановить хаос в Сирии – в турецкой прессе встречу в Москве называют судьбоносной. За переговорами сегодня следят во всем мире. Особенно пристально Европа, учитывая провокации Анкары, в том числе на границе с Грецией. Туда турецкие власти фактически сгоняют беженцев, большинство из которых не сирийцы, с единственной целью, — выдвинуть ультиматум старому свету.

И вот они реальные последствия так называемой турецкой политики открытых границ. Чтобы сдержать толпы переселенцев, полицейские уже сотнями задерживают нелегалов, а к берегам острова Лесбос власти Афин направили военные корабли. Если верить заявлениям из Анкары, греческие рубежи пересекли больше 130 тысяч человек. На западе вдруг поняли — Европа под угрозой цунами мигрантов. На границу ринулись политические тяжеловесы — делегация из Вашингтона, глава Еврокомиссии. Экстренно собрались министры стран Евросоюза. Политический истеблишмент старого света единодушно расценил действия Турции, как откровенный шантаж.

«То, что сейчас происходит, — это попытка президента Турции организовать атаку на Европу, используя людей в своих целях. Он использует беженцев и мигрантов, чтобы оказать давление на Европейский союз и Грецию», — считает федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

Столь же французская «Figaro» уверена, — распахнув настежь границы, Эрдоган стремится втянуть Европу в открытый военный конфликт. А в качестве рычага давления и разменной монеты использует мигрантов.

Актуально:  Мацкевич о забастовке на БТ: Лукашенко может обратиться к России за любым видом помощи

В такой ситуации сейчас все надежды Евросоюза на переговоры в Москве. Владимир Путин сегодня обсудит с Реджепом Тайипом Эрдоганом и ситуацию в Идлибе, и гуманитарный кризис. Швейцарские издания уверены, что Путин и Эрдоган направят все усилия на поиск мирного решения. Особенно пристально, отмечает Spiegel, за итогами будет следить Берлин. Ведь Старый Свет, считает телеканал CNN, не может себе позволить новый приток беженцев.

А турецкая пресса назвала грядущую встречу самой важной за последнее время.

«Мы ожидаем от предстоящих в Москве переговоров скорое установление режима прекращения огня. Это наша главная тема переговоров с Путиным», — сказал турецкий лидер.

В Москве надеются, что переговоры укажут выход из идлибского кризиса. Об этом заявил пресс-секретарь президента России.

«Основная цель встречи – выйти на единое понимание причин кризиса, пагубности последствий и к набору необходимых совместных мер для его дальнейшего прекращения», — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как сообщили в российском центре по примирению, лишь за сутки – боевики обстреляли район Идлиба как минимум 45 раз. Со стороны Турции — откровенное нарушение обязательств по разделению оппозиции и террористов, и даже, по данным нашего Минобороны, помощь последним.

«Турция, скорее всего, будет придерживаться гибкой позиции, потому что понимает военную роль России в регионе. Эрдоган будет предлагать новые уступки», — считает эксперт Семен Багдасаров.

Не исключено, что Эрдоган просто не может в одночасье заставить свои войска отступить. Ведь в Анкаре прекрасно помнят попытку госпереворота в 2016, которая опиралась именно на военных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *