31 марта, 2020
Зеленский и Путин

Зеленский: Я не чувствую Путина как партнера

Президент Украины Владимир Зеленский признался, что не ощущает главу России Владимира Путина своим партнером, однако партнерство между двумя государствами возможно.

«Я не чувствую его (Путина – ред.) как партнера. Пожалуй, партнером Украина с Россией может быть, и я действительно хотел бы быть свидетелем этого не через 100 лет. Я хотел бы это увидеть. Потому что я уверен, что большинство россиян не хочет, чтобы была война», — заявил Зеленский в интервью газете Guardian.

Кроме того, Зеленский заявил, что его личные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным проходят сложно, но дают результат.

«Это очень сложно. Очень. Как бы там ни было, мы вернули 111 человек с сентября. Я не говорю, что мы сделали прорыв, но три года не было «Нормандского формата». Ситуация была заморожена абсолютно. Через три года мы добились встречи — сейчас вернули 111 человек. Мы сели за стол переговоров. Знаете, говорят «Идет как по маслу»? Но здесь «масла» вообще нет. Все идет жестко, тяжело, с серьезными шероховатостями. Но оно движется вперед. Когда ты видишь, что движения вперед нет, тогда нужно выбирать другую стратегию», — сказал Зеленский в том же интервью.

Россия и Украина 7 сентября 2019 года освободили по 35 осужденных и задержанных граждан. А 29 декабря в Донбассе прошел первый за два года обмен пленными: Киев передал самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам 124 человека, Донецк и Луганск отдали властям Украины 76 человек.

Перед этим главы двух государств впервые встретились лицом к лицу в рамках переговоров лидеров «Нормандской четверки», которые прошли 9 декабря 2019 года в Париже.

На первом за три года подобном саммите стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.

Актуально:  Венедиктов: Сечин привез Лукашенко решение Путина по нефти

В коммюнике подчеркивается, что Минские соглашения остаются базисом для работы в нормандском формате, предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры также призывали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе.

Источник 1, Источник 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *