23 сентября, 2020

Зенон Позняк: План Кремля остается прежним — оставить Лукашенко

Александр Лукашенко подобрал для президентских выборов очень удачный момент, считает председатель Консервативно-христианской партии — Белорусский Народный фронт (КХП-БНФ) Зенон Позняк.

«В России сейчас множество собственных проблем с эпидемией, с нефтью, с выборами, с желанием оформить изменение Конституции. На большие шаги они не будут способны. Но то, что они будут использовать и уже используют здесь свою агентуру, – это факт. Здесь есть, еще Бабич озвучил, 18 российских резиденций. Они делают, что хотят. У них же полная свобода. Поэтому безусловно, что задания повлиять на выборы в пользу Москвы здесь будут. Но они не будут играть здесь решающую роль, потому что плана у них такого нет. План Кремля остается прежним – оставить Лукашенко», — сказал Зенон Позняк в интервью телеканалу «Белсат».

Что касается самой избирательной кампании, то, по словам лидера КХП-БНФ, в условиях коронавирусной пандемии она пройдет в режиме огромных ограничений прав и свобод кандидатов и наблюдателей.

«Первые ласточки уже есть: не будут приглашать международных наблюдателей, не будут приглашать представителей партий, общественности на заседания административных комиссий. Думаю, в конце сделают так, что или ликвидируют институт наблюдателей, или попросту подведут это к какому-то основанию для ограничения возможностей», — сказал оппозиционный политик.
Третий важный момент, по словам Позняка, это повысить явку избирателей на выборах, а для этого «нужно полностью управлять людьми, которые будут избираться».

В условиях эпидемии никто не может собрать подписи невозможно собрать 100 тысяч подписей в этих условиях», считает глава КХП-БНФ, то, по словам лидера КХП-БНФ, это по силам только кандидатам, у которых есть возможность задействовать «административный ресурс и ресурс спецслужб».

Актуально:  Военные США проведут наблюдательный полет над РФ и Беларусью

И таких претендентов, считает Позняк, на данный момент только трое – действующий глава государства Александр Лукашенко, бывший председатель «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико и экс-руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

«Им важно каким-то образом затянуть людей на выборы. Я повторяю, хотя бы минимально, а там уже допишут, сколько нужно. Для этого нужно создать видимость альтернативы, ведь люди рассержены, многие уже разочаровались и готовы голосовать против. Они же не понимают, что нельзя идти на выборы. Для этого подставляются люди, которые играют роль альтернативы. По задумке люди должны пойти голосовать за этих кандидатов. Остальное уже не имеет значения, остальное решает Ермошина и комиссия. Вот такая схема. Она примитивна, она хорошо прослеживается», — сказал Позняк.

При этом, считает он, одновременно с манипулированием явкой власти будут усиливать репрессии.

«Это уже видно. Они уже начались, чтобы людей запугать. Вот такая схема человека, который открыто заражает нацию, который открыто проводит политику вымирания народа. Такого в нашей истории еще не было. У нас была страшная история, когда был геноцид в 30-х годах, но это было немного другое. А вот такого еще не было. Эта тактика последовательно выполняется», — говорит лидера КХП-БНФ.

По мнению Позняка, белорусский народ уже устал от 25 лет правления Лукашенко, и хотел бы проголосовать за кого-то другого. Но реальной альтернативы в списке для голосования избиратели не увидят.

Напомним, что президентские выборы в Беларуси состоятся 9 августа. В них, помимо традиционных оппонентов Александра Лукашенко из оппозиции, принимают участие ряд интересных фигур, ранее не «засвеченных» в большой политике. Например, экс-глава «Белгазпромбанка» Бабарико и бывший глава Парка высоких технологий Цепкало. А 18 мая документы на регистрацию инициативной группы передала в ЦИК бывший депутат Палаты представителей Анна Канопацкая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *